Краткое описание модели ученического самоуправления

Школьная Ассоциация Городов

ГБОУ Гимназия № 1290

     

Государственный заказ на воспитание всесторонне развитой личности предполагает формирование её гражданского  самосознания, воспитания человека гражданина своей страны. Справиться с такой задачей нелегко, так как негативные явления нашего общества вносят свои коррективы, и, как известно,  не всегда позитивные.

Что же можно предпринять в сложившейся ситуации? Возможно ли, не только противостоять негативным явлениям  современного мира, которые мешают воспитанию российского гражданина, но и предложить пути социальной адаптации?

Идея не новая, но на наш взгляд, наиболее перспективная. Организовать процесс воспитания в гимназии постарались таким образом, чтобы педагоги, воспитанники и их родители стали активными участниками самого процесса воспитания. За 19 лет работы гимназии формируется Система воспитания. В 2004 году опыт работы был представлен на Всероссийский конкурс воспитательных систем и был отмечен дипломом II степени.

Система соуправления, как основное ядро воспитательной системы, породила систему детского самоуправления Школьная Дума, которая просуществовала в гимназии с 2000 года до 2010 года, а затем была реорганизована в Школьную Ассоциацию Городов (ШАГ). В 2008 году опыт работы был удостоен 2 места в городском конкурсе ученического самоуправления. Система соуправления школы это своеобразная педагогическая технология, способная охватить весь ученический коллектив гимназии и в существенной мере повысить социальную активность и гражданское самосознание учащихся. Она гармонично реорганизовывает жизненное пространство внутри самой гимназии, что является одной из задач школы будущего.

Цель ученического самоуправления гимназии № 1290 воспитание гражданина с высокой демократической культурой, способного к социальному творчеству, умеющего действовать в интересах совершенствования своей личности, общества и Отечества.

Для достижения поставленной цели ШАГ реализовывает ряд задач:

               воспитывает положительное отношение к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни, законам государства, развивает гражданскую и социальную ответственность за самого себя, свою семью, окружающих людей, общество и Отечество;

              предоставляет учащимся реальную возможность вместе с педагогами и родителями участвовать в прогнозировании, организации, исполнении и анализе учебно-воспитательного процесса;

              формирует у учащихся потребности и готовность совершенствовать свою личность, создаёт условия для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, обогащает духовный мир, развивает самостоятельное мышление и самосознание;

              прививает учащимся мотивированное отношение к добротворчеству;

              готовит учащихся к осознанию личностной значимости в решении жизненно важных проблем реального мира.

В гимназии в рамках развития демократической модели органов самоуправления определены такие субъекты  деятельности, как:

                  органы педагогического самоуправления;

                  органы ученического самоуправления;

                  органы родительского самоуправления.

 

ШКОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРОДОВ является той организацией самоуправления, работа которой может быть раскрыта через понимание четырех составляющих:

         -  правовая основа,

         -  структура,

         -  организация деятельности,

         -  результаты деятельности.

1. Правовая основа это Конституция ШАГ, где описываются права и обязанности участников процесса.                              

 2. Структура

 Классные коллективы (учащиеся 5 11 классов) делятся на такие же комитеты.

3.Организация деятельности осуществляется в следующем порядке.

Ежегодно в сентябре каждый класс осуществляет распределение обязанностей внутри своего коллектива по следующим направлениям работы:

- учебная,

- спортивная,

              - трудовая и благотворительная,

- информативная,

- культурологическая.

              

Представители каждого класса объединяются в общешкольный комитет. Таких комитетов в ШАГ 5 в соответствии с направлениями деятельности.                                 

Каждый комитет собирается 1 раз в неделю по графику. Работу курирует педагог.

В начале учебного года каждый комитет анализирует результаты своей работы за прошедший учебный год и составляет план работы на текущий год, где учитываются предложения представителей всех классов. А также, каждый комитет выбирает лидеров, которые будут представлять интересы комитета в верхней и нижней палатах ШАГ.

Параллельно в гимназии организовывается предвыборная кампания, на которой наиболее яркие личности общешкольного коллектива представляют свои предвыборные программы. Из числа заявленных кандидатов на основе отработанной технологии выбирают путём тайного голосования Президента ШАГ.  Результатом всей организационной работы  является ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, на которую приглашаются все учащиеся средней и старшей ступени образования и администрация школы. Президент ШАГ отчитывается о работе за год, председатели комитетов награждают наиболее активных ребят, от комитетов вносятся предложения в работу ШАГ на текущий учебный год. Весь коллектив ученической общественности знакомится с результатами голосования выбирается новый президент ШАГ, а также 2 его заместителя в нижнюю и верхнюю палаты. Каждый комитет выдвигает своего представителя в актив ШАГ.

ШАГ выборный орган ученического самоуправления. Целью ее деятельности является реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным процессом. Она выступает от имени учащихся классов при решении вопросов жизни гимназии.

Высшим законодательным органом ШАГ является Общее собрание.  Исполнительным органом являются комитеты ШАГ двух палат.

План работы на год составляется с учетом школьных традиций, знаменательных дат, целей и задач работы гимназии в новом учебном году.

Чем конкретно занимается ШАГ?

   - Помогает организовывать праздники (комитет культуры и досуга) и  массовые мероприятия: 1-е Сентября День Знаний, День пожилых людей, Новый год, 5 декабря начало наступательной операции под Москвой и многие другие;

   - следит за чистотой, ношением школьной формы, организовывает сборы макулатуры, посещает Дом ветеранов и оказывает безвозмездную помощь (комитет труда и благотворительности);

   - организовывает спартакиады и соревнования между классами (комитет спорта);

   - следит за учебной информацией и документацией, участвует в процессе организации олимпиад  (комитет образования);

   - доводит информацию до педагогов, школьников и родителей через газету Шкала, журнал Начало, телецентр (комитет школьных СМИ) и многое другое.

Деятельностный подход в организации работы комитетов ШАГ даёт свои положительные результаты, включая учащихся школы в созидательную деятельность.

Сотрудничество с внешкольными общественными организациями и объединениями позволяет расширить сферу деятельности учащихся, приобрести новый опыт общения, укрепить свою гражданскую позицию.

Для организации самоуправления в гимназии необходимо соблюдение законодательных актов. Законодательная база школьного самоуправления регулирует деятельность всех его компонентов.

В своей работе самоуправление гимназии №1290 опирается на следующие документы:

1.         Всеобщая декларация прав человека.

2.         Конвенция о правах ребенка.

3.         Конституция Российской Федерации.

4.         Закон Об образовании.

5.         Конституция школьного самоуправления.

6.         Положение о Школьной ассоциации городов.

   Необходимо отметить, что благодаря организации ученического самоуправления удалось добиться повышения уровня воспитанности в целом по гимназии. Повысились показатели отношения к общественным нормам и друзьям, значительно меньше стало выпячиваться свое собственное я. На протяжении 15 лет учащиеся нашей гимназии не состоят на учёте в детской комнате милиции, всего 4 человека состоят на внутришкольном контроле.

Таким образом,  ученическое самоуправление способствует осуществлению следующих направлений воспитательной деятельности:

 - повышает качество воспитания и обучения;

 - организует разнообразные формы внеурочной деятельности;

- формирует потребность у учащихся в общественно-полезном труде.

Сложившаяся чёткая система способна преобразовывать внутришкольное пространство и может претендовать на право называться педагогической технологией, которая, по мнению педагогического коллектива гимназии, может оказаться полезной гражданскому обществу.